Полезные свойства черники для молодости, зоркости и ума

Черника – это хорошо известный многолетний кустарник, стебли которого имеют высоту около сорока сантиметров. Растение можно найти в хвойных и смешанных лесах, в большинстве своем в болотистых и тенистых местах. Почему мы говорим хорошо известный? Потому что именно черника обладает уникальными лечебными свойствами, о которых знают практически все, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Чем полезна черника

В первую очередь, конечно, следует сказать о пользе этих лесных ягод для укрепления зрения и здоровья глаз. Именно черника способна за короткие сроки в разы улучшить зрение и, кроме того, уберечь глаза от переутомления. По этой причине чернику или хотя бы ее сок просто необходимо употреблять тем, у кого повышена нагрузка на органы зрения.

В ходе проводимых экспериментов с помощью экстракта черники в сочетание с витамином Е в 97% случаев было остановлено прогрессирование катаракты, а другой эксперимент показал улучшение зрения у 75% близоруких людей.

Полезные свойства черники благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Если съедать горстку этих лесных ягод ежедневно, уже буквально через несколько недель улучшится пищеварение. Мучает изжога? Страдаете от гастрита? Делайте кисель из черники, пейте черничный сок и просто ешьте свежие ягодки регулярно и проблем с желудком станет гораздо меньше.

Очень полезна черника людям, которые страдают ревматизмом, подагрой и имеют камни в почках, поскольку она способствует выведению солей из организма. В таких случаях черника – незаменимое лекарство!

Стоит отметить, что черника полезна в любом виде: свежая, сушеная, замороженная. Кроме того, не менее полезны и листья черники. Главное знать, как правильно их приготовить. Например, для лечения диабета хорошо помогают отвар и настой листьев черники. Рецепты их приведены ниже.

Настой

Необходимые ингредиенты:

•15 грамм сухих листьев черники•400 мл кипятка•Полотенце•Пол литровая банкаСпособ приготовления:

15 грамм высушенных листьев черники необходимо залить 400 мл кипятка. Для этой цели лучше всего воспользоваться пол-литровой банкой. Закройте плотно банку, заверните ее в полотенце и настаивайте не менее часа. Готовый настой процедить.

Рекомендуется принимать по 100 мл до еды 3 раза в день. Настой очень хорошо помогает при сахарном диабете, гастрите и почечнокаменной болезни.

Отвар

Необходимые ингредиенты:

•60 грамм сухих листьев черники

•Литр воды

Способ приготовления:

Чтобы приготовить отвар, необходимо залить листья черники водой и поставить на огонь. После закипания смесь нужно поварить около 20 минут, а затем процедить и немного остудить. Этот отвар хорошо помогает при колите, внутренних кровотечениях и сахарном диабете. Рекомендуется принимать по 50 мл 3 раза в день.

Кстати, приведенные выше рецепты настоя и отвара хорошо заживляют ранки и ссадины на коже.

П олезные свойства черники обусловлены содержанием в ягодах витамина В, С и РР, а также микроэлементов, органических кислот, сахаров, эфирного масла, каротина, пектиновых и дубильных веществ. А кроме всего этого, чернику называют лидером по содержанию в своем составе марганца!

Э кстракт черники увеличивает количество дофамина – это соединение, регулирующее важнейшие процессы в мозге. В свою очередь, его увеличение способствует выработке гормона роста (соматотропина), который как раз и отвечает за обновление и омоложение клеток всего организма.

Флавоноиды черники повышают уровень глютатиона – наиболее важного антиоксиданта, вырабатываемого самим организмом. Он защитник нервной ткани, нейтрализует воспалительные процессы, которые являются существенным фактором, связанным со старением.

Наглядный пример: ученые обнаружили, что у людей, страдающих болезнью Паркинсона очень низкий уровень глютатиона. Всего полстакана ягод в день помогут предотвратить развитие болезни Альцгеймера, Паркинсона. Для лучшего эффекта чернику следует съесть на пустой желудок, минут за 30 до еды и запить стаканом воды.

П олезна черника и для укрепления сосудов, кроме того, фенолы черники останавливают рост патологических кровеносных сосудов, а значит, препятствуют образованию опухолей.

Чем еще полезна черника? Ее отвары и настои довольно эффективны при заболеваниях полости рта, например, при стоматите. Отваром черники необходимо полоскать рот несколько раз в день.

А еще эта ягода очень вкусная! Из нее самостоятельно можно приготовить вкуснейшие витаминные коктейли, соки и очень аппетитные пироги! Наслаждайтесь и укрепляйте свое здоровье!

Популярные сообщения из этого блога

Энзимы на страже здоровья

Как купить кроссовки

Деловой дресс код для полуофициального мероприятия