Какие полезные и вредные свойства грибов
Грибы, без сомнения – одни из наиболее интересных представителей огромного царства живых организмов. Главная их особенность, обращающая на себя внимание – сочетание в себе биологических признаков растений и животных.
Грибы, помимо всего прочего, это еще и одни из древнейших живых существ на планете Земля. На сегодняшний день наука знает колоссальное количество самых различных грибов. По ее данным, их видов в мире насчитывается больше 100 тысяч.
Но оставим все сухие данные ученым и исследователям. Мы с Вами в быту (и в частности в кулинарии) привыкли пользоваться лишь одной классификацией грибов, деля их на две группы – съедобные и несъедобные (ядовитые). Съедобных набирается достаточно много – всего около 200. �?менно они и используются нами в приготовлении всевозможных грибных блюд. Есть еще и так называемый чайный гриб, который выращивают дома в стеклянных банках с целью получения особого напитка, но об этом и в частности, полезных свойствах чайного гриба, надо говорить отдельно.
А обычные грибы, благодаря своей высокой питательной ценности, похожей на таковую мяса и одновременно овощей, получили прозвище – «второе мясо». Но действительно ли они столь калорийны? Можно ли говорить про диетические свойства грибов? Чем они полезны? �?так, обо всем по порядку.
- Грибы отличаются достаточно своеобразным химическим составом. В нем следует отметить немалое количество различных, необходимых человеку витаминов, а также химических микроэлементов и их соединений.
- Для данного пищевого продукта характерным является большое содержание сахаров, что значительной мерой обуславливает их пищевую ценность.
- Включение в рацион грибов способствует скорейшей реабилитации организма после перенесенных инфекционных болезней.
Все эти полезные свойства, делают их просто незаменимым продуктом питания в рационе жителей стран средних широт. Однако вместе с тем необходимо помнить, что для людей, страдающих печеночными или почечными заболеваниями, следует ограничить употребление грибов, поскольку они будут причиной излишней и нежелательной нагрузки на эти органы. Все это, разумеется, должен решать только врач.
До сих пор существует широко распространенное заблуждение о том, что якобы грибы являются высококалорийным продуктом, способствующим быстрому набору массы тела. Не отрицая пищевой ценности грибов, необходимо отметить, что калорийность этого продукта питания в большой степени обусловлена способом его приготовления. Например, калорийность жареных грибов будет высокой, но причина этого – в масле, на котором они жарятся и которое при этом впитывают в себя.
Благодаря тому, что в грибах содержится много такого органического соединения, как клетчатка, грибы помогают нормальному функционированию кишечного тракта. А благодаря невысокой калорийности, которая, как известно, способствует уменьшению массы тела, их можно вводить в меню даже при диетическом питании.
Таким образом, эта вкусная пища обладает широким спектром полезных качеств, которые, при грамотном их употреблении, пойдут во благо нашему с Вами здоровью.