Экзотика на столе: как заваривать мате в домашних условиях
Разнообразные экзотические напитки всегда привлекают к себе внимание жителей Европы, благодаря чему и становятся столь популярными. Необычные легенды, уникальные способы заваривания и особые методы употребления напитков делают их желанными даже несмотря на то, несут они в своем составе пользу или вред. Поэтому и вопрос, как заваривать мате становится таким популярным: мы хотим поскорее “приручить” импортный чай, чтобы отведать все деликатесы и вкусности других народов мира.
Приготовление травяного напитка мате
На самом деле мате не являлся изначально чаем: так его стали называть только из-за наличия тонизирующего эффекта. На этом любые сходства с чаем у мате заканчиваются, ведь в процессе обработки на листья парагвайского падуба никак не воздействуют, кроме того, что сушат их и измельчают. В результате отсутствия ферментизации напиток может получатся горьким и невкусным. Однако с этой напастью можно справиться, как правильно заваривать и пить мате.С другой стороны, в минимальной обработке листьев есть и свой плюс: все полезные вещества, дарованные природой, сохраняются. А таких целительных компонентов в частичках парагвайского падуба немало. Это органические кислоты, флавоноиды, полифенолы и абсолютно уникальный компонент, аналог кофеина, — матеин. Он содержится только в чае мате и нигде больше. Его свойства, такие же, как и у кофеина, зато эффект более мягкий и длится не три, а целых девять часов. Чтобы приобрести бодрость на весь день, любители мате выполняют поутру такие действия:
Засыпают калебас на две трети заваркой и заливают холодной водой. Этот сосуд имеет форму сужающуюся кверху форму. Приготовить настоящий мате можно только в калебасе, изготовленном из тыквы мати.
Немного позже в калебас опускают специальную трубочку с ситечком и мундштуком на противоположных концах — бомбилью. Через нее вливают в сосуд горячую жидкость до 90 градусов по Цельсию.
Затем нужно сразу же пить напиток через эту же трубочку, а после церемонии чаепития промыть калебас, чтобы его стенки не напитались горечью, которая очень быстро выделяется из заварки.
Мате — символ праздника
Если приготовить данный чай на праздник, можно получить огромную пользу для организма и здорово удивить гостей необычных вкусом. Для этого нужно заварить мате, как обычный чай. На дно чашек или специальных стаканов поместите свежую мяту, ваниль, лепестки розы и ложечку фруктового сока. Затем залейте через ситечко мате, разбавив его медом или сахаром. В завершение бросьте несколько кубиков льда и ваш экзотический напиток готов!Такое угощение поднимет настроение всем гостям, ведь мате подавляет выработку адреналина, снижает стресс и славится своим умением прогонять депрессию. Также он спровоцирует включение защитных функций и выработку гормонов молодости, очистит кровь от холестерина, наладит работу ЖКТ. Листья падуба также целительно воздействуют на дыхательную систему, избавляя ее от всяческих заболеваний.
Мате — экзотический напиток, которым следует радовать себя в случае торжественных мероприятий или домашних праздников. Если пить его изредка, то можно извлечь огромную пользу для организма без какого-либо вреда! Только не забывайте учитывать противопоказания к его употреблению.