Здоровое питание и фаст-фуд
Сегодня каждый знает, что здоровое, сбалансированное питание — это залог здоровья и долголетия. Но что такое: здоровое питание? Это, в первую очередь, оптимальное соотношение основных нутриентов: белков, жиров и углеводов.
Жиры являются ведущим энергетическим компонентом пищи, они дают в два раза больше энергии, чем белки или углеводы. Но, в то же время, употребление большого количества животных жиров наносит непоправимый вред вашему здоровью. Поэтому старайтесь, чтобы общее количество жиров в вашем рационе не превышало 30%, и основная доля приходилась на растительные жиры.
Углеводы считаются необходимым пищевым компонентом, но в последнее время мы стали употреблять слишком большое количество «простых» углеводов, которые несут больше вреда, чем пользы. Старайтесь есть как можно меньше сладкого: конфет, тортов, пирожных. А вот сложные углеводы, это то, что вам нужно: крупы, овощи, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.
Ваше питание должно быть не только здоровым, но и разнообразным и в течение дня, и в течение недели. В ежедневный рацион постоянно включайте продукты из различных групп: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.д.
Но что делать, если вам нужно подкрепиться вне дома? Рестораны категории фаст-фуд редко отвечают принципам здорового питания. Еда, изготовленная из полуфабрикатов и предназначенная для долгого хранения, не может быть здоровой по причине того, что в ней широко используются различные искусственные добавки, которые влияют на цвет, запах, вкус. Также в пище быстрого приготовления содержится излишнее количество жиров и консервантов.
Но в последнее время все больше ресторанов заботятся о качестве продуктов и составе блюд, предпочитая использовать только натуральные и экологически чистые продукты. А это значит, что даже питаясь вне дома, вы можете не изменять вашим принципам здорового питания.