Чем вреден печёночный паштет с приправами
Печёночный паштет с приправами.
Ингредиенты печеночного паштета с приправами:
•Cвинина и мясо птицы (36%)
•Cвиная печень
•Печень птицы
•Бульон
•Молоко
•Яичный белок
•Соль
•Приправы
•Портвейн
•Молочный и соевый(!) белок
•Специи
•Крахмал
•Е-621 — усилитель вкуса
•Е-301 — антиоксидант
•Е-250, Е-252 — консерванты
•Е-120 — натуральный краситель
Е-621 — усилитель вкуса.
Подробная информация находится в рассылке N 45 от 3.12.2004.
E250 — нитрит натрия (Sodium Nitrite) — консервант, фиксатор окраски.
E252 — нитрат калия (Potassium Nitrate) — консервант, фиксатор окраски.
Нитриты и нитраты — азотистокислый калий и азотистокислый натрий (Е249, Е250), азотнокислый натрий и азотнокислый калий (Е251) добавляются в колбасные изделия, сосиски, свинокопчёности, некоторые деликатесные мясные консервы, а также, используются при засолке мяса, чтобы сохранить «естественную» красно-розовую окраску этих продуктов, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Применение нитрата калия (Е252) в России не разрешено.
Нитриты — токсичнее, чем нитраты, и, при случайной передозировке, скажем, на колбасной фабрике, не исключено попадание их избыточного количества в организм.
Последствия — весьма неприятны: развитие кислородной недостаточности, образование канцерогенов, потеря организмом основных витаминов.
А нитраты (их много не только в мясных продуктах, но и в рассольных сырах) в организме легко превращаются в нитриты.
Допустимая доза нитратов и нитритов в мясных продуктах для взрослых не должна превышать 30-50 мг/кг. А для производства детских мясных консервов, применение нитратов и нитритов в России запрещено.
Дополнительную информацию об этих добавках можно найти в рассылках N 39, 46.
E301 — аскорбат натрия (Sodium Ascorbate) — антиокислитель.
E120 — кармины (Carmines) — краситель.
Основное красящее вещество — кармин или лак карминовой кислоты, который получают путём экстракции из самок насекомого (!) Dactilopus coccus costa (Coccus cacti L.) или кошенили, культивируемого на кактусах родов Опунция и Нопалея в Южной Америке.
Коммерческие жирорастворимые кармины представляют собой 12% (по карминовой кислоте) мелкодисперсные суспензии в растительном масле, имеющие насыщенный пурпурный цвет.
А, вот эти пищевые добавки могут вызывать аллергию:
Тартазин (Е 102)
Нитрит натрия (Е 250)
Метабисульфит калия (Е 224)
Салицилат натрия
Хинолин жёлтый (Е 104)
Сансет жёлтый FCF (Е 110)
Хромотроп В (Е 122)
Амарант (Е 123)
Новый кокцин (Е 124)
Бензоат натрия (Е 211)
Патентованный синий V (Е 131)
Индиго кармин (Е 132)
Бриллиантовый чёрный BN (Е 151)
Эритрозин (Е 127).