Ученые выяснили почему нужно есть шоколад во время беременности
Потребление нескольких "квадратиков" шоколадной плитки является тем удовольствием, которое не только может, но и должна позволять себе беременная женщина. Исследование, проведенное в Университете Лаваля в Квебеке (Канада) и представленное на конгрессе Общества Перинатология в Атланте (США), предлагает "оправдать" шоколад в глазах врачей - акушеров и диетологов.
Немного шоколада каждый день может оказывать благоприятное воздействие на функционирование плаценты, а также рост и развитие плода - благодаря улучшению циркуляции крови, считают ученые.
Исследователи ранее уже предложили не отказываться от шоколада, потому что он может снизить риск преэклампсии. Это распространенное заболевание при беременности характеризуется высоким кровяным давлением и появлением белка в моче. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые из Квебека проанализировали роль флавоноидов, полифенолов с антиоксидантными свойствами, присутствующих в темном шоколаде. Их преимущества для здоровья получили доказательства в части снижения кровяного давления и улучшения памяти.
Как насчет беременных женщин?
Ученые пригласили для исследования 129 женщин между 11 - 14-й неделями беременности. Разделенные на две группы, они потребляли 30 граммов темного шоколада (эквивалент небольшого кусочка шоколада) в день в течение двенадцати недель. Одна группа получила шоколад, богатый флавоноидами, а другая ел шоколад, который обладал меньшим количеством флаваноидов.
Анализы, проведенные в конце эксперимента показали значительное улучшение в кровотоке плаценты, матки и плода, независимо от содержания флавоноидов в шоколаде.
" Исследование показало, что шоколад оказывает положительное влияние на состояние плаценты и развитие плода, а главное, что такой положительный эффект шоколада последствия не связан непосредственно с количеством флавоноидов в нем ," делается вывод в докладе.
Инф. moskovskaya-