Птичье молоко (без выпечки)

Ингредиенты:

30 грамм желатина

150 грамм нежирных сливок

1 стакан холодного молока

1 стакан холодной воды

400 грамм сметаны

4 столовых ложки какао

250 грамм маскарпоне

1 стакан + 4 столовые ложки сахара

20 грамм сливочного масла

Приготовление:


- силиконовую форму смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в

холодильник, чтобы масло застыло на всей внутренней поверхности формы;


- 10 гр. желатина заливаем холодной водой и оставляем набухать;
- когда желатин разбух, добавляем 4 ст. ложки сахара и 4 ст. ложки какао, перемешиваем

и нагреваем на медленном огне до полного растворения и однородности;


- готовую смесь выливаем в форму и ставим в холодильник до полного застывания;
- 20 гр. желатина заливаем стаканом холодного молока и оставляем набухать; затем

нагреваем молоко на водяной бане до полного растворения желатина;


- в общей посуде смешать маскарпоне, сметану, сливки и стакан сахара; взбиваем все

миксером до загустения и аккуратно вливаем молоко с желатином, не переставая

взбивать при этом; полученную смесь охлаждаем до комнатной температуры;


- в форму с загустевшей шоколадной частью десерта осторожно вливаем охлажденную

молочную смесь и снова отравляем в холодильник до полного застывания.

Когда десерт хорошо застынет, переворачиваем форму и осторожно освобождаем из нее десерт. Сверху десерт можно украсить тертым на мелкой терке черным и белым шоколадом и несколькими листиками мяты.

История блюда:

Десерт «Птичье молоко» был изобретен российскими кондитерами. В 1980 году была подана заявка на патент. И в 1982 году этот десерт стал первым запатентованным десертом за время существования СССР с зарегистрированной авторской рецептурой. А такое название ему дали, потому, что он впускался очень маленькими партиями, но пользовался огромной популярностью у москвичей, другими словами, был редкостью, диковинкой. Он был настолько популярным, что за ним выстраивались очереди, перекрывавшие движение на Новом Арбате.

Существует легенда, что когда-то давно, если женщине надоедал ее возлюбленный, она просила его принести ей птичье молоко. Бедолаги - возлюбленные отправлялись в пустыню и погибали там от одиночества и жажды.

Птичьим молоком вскармливали своих птенцов райские птицы. А, если его пробовал человек, то становился неуязвимым для болезней и оружия.

Однако, ученые доказали, что птичье молоко все-таки существует. Только оно, скорей больше похоже на жидкий творог, чем на молоко. Птицы совсем недолго кормят им своих птенцов – всего лишь месяц. Так что птичье молоко – действительно редкость!

Уже существует множество различных интерпретаций рецепта этого десерта. Выше приведен один из них. Но главной особенностью в нем было то, что в оригинале вместо желатина использовали агар-агар (студень из водорослей). На поиски его, как ингредиента, у разработчиков ушло более полугода.

Для приготовления блюда Вам понадобится следующая посуда: силиконовая форма для выпечки, емкость для смешивания ингредиентов, миксер, блюдо.

Инф.

Популярные сообщения из этого блога

Энзимы на страже здоровья

Как купить кроссовки

Деловой дресс код для полуофициального мероприятия