Правильное питание - здоровое питание

Проблемой здорового питания занимаются тысячи специалистов: изучают состав продуктов, анализируют их совместимость, разрабатывают диеты… Но подобрать для себя единственно подходящий вам рацион питания можете только вы сами. Универсального диетического продукта, который подходил бы буквально всем без исключения, увы, еще не изобрели. И прежде чем перенимать очередную модную диету, прислушайтесь к своему организму.

Существует целый ряд заболеваний, которые даже в зачаточном состоянии требуют исключить из рациона ряд продуктов. Все бы ничего, да вот только как правило в нашем организме уживаются сразу несколько таких «болячек», так что если специалисты рекомендуют определенный рацион для борьбы с одной болезнью организма (например, ожирением), то при наличии другой (к примеру, язвенной) о большинстве этих рекомендаций можно забыть.

Что же делать? Конечно, искать компромиссы, подбирать только те продукты в различных комбинациях, которые для вашего организма не являются несовместимыми. И начать питаться правильно нужно как можно раньше, придерживаясь следующих принципов.

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

Принцип 1. Не захламляйте организм шлаками!

Почему-то самые вкусные продукты оказываются для организма либо бесполезными, либо вредными. В любом случае, диетологи советуют избегать употреблять пересоленные продукты : сыры, колбасы, консервы и копчености. Трудно? Тогда время от времени занимайтесь очищением организма. (Способов сделать это много. Мы обязательно познакомим вас с ними, следите за публикациями нашего портала!)

Принцип 2. В организме должно поддерживаться кислотно-щелочное равновесие!

Самое главное для профилактики всех заболеваний – поддержание в организме нормального обмена веществ. А от чего это зависит? Когда пища обрабатывается в желудочно-кишечном тракте, она распадается на нейтральные соединения, слабые кислоты и щелочи. Часть их быстро разрушается и выводится из организма, а оставшиеся оказывают окисляющее или ощелачивающее влияние на состояние внутренней среды организма. По этому принципу пищевые продукты делятся на «кислотные», «щелочные» и «нейтральные». Ощелачиванию организма способствуют прежде всего овощи, фрукты и молоко. А наиболее сильным окислителем являются мясные и рыбные продукты. И наиболее благотворной для организма является слабощелочная среда. Даже при незначительном смещении кислотно-щелочного равновесия в кислотную сторону в тканях тела выпадают в осадок и откладываются трудно растворимые соли мочевой кислоты. Отложения происходят в мышцах, внутренних органах, стенках сосудов, в суставах. В результате – нарушение кровоснабжения, недостаточное питание нервных клеток. Отсюда повышение раздражительности, головные боли, снижение памяти, бессонница.

Чтобы сориентироваться в выборе продуктов с учетом их воздействия на организм, мы предлагаем заглянуть в таблицу классификации продуктов по принципу воздействия на кислотно-щелочную среду организма.

Степень окисления или ощелачивания организма с помощью продукта обозначается так:

0-слабая

00-средняя

000-сильная

0000-очень сильная


Наиболее употребляемые продукты Окисление Ощелачивание
Мясные продукты 000-0000
Рыбные продукты 00-000
Яйца 000
Крупы 0-00
Белый хлеб 00
Черный хлеб 0
Грецкие орехи 0
Варенье сладкое 0-000
Сок лимона (подслащенный) 000
Абрикосы сушеные 0000
Свекла, морковь 0000
Огурцы свежие 0000
Помидоры свежие 0000
Сельдерей 0000
Ягоды всех видов 00-0000
Арбузы, дыни 000
Фрукты (почти все) 000
Картофель 000
Молоко 000
Сок лимона (натуральный) 000

Теперь вы понимаете, почему к мясу и рыбе нужен гарнир, а подслащенный сок натощак – не лучший подарок вашему организму?

Принцип 3. Избегайте переедания!

Лучше все-таки есть меньше, не перегружая желудок большими порциями пищи, и при этом не забывать о сбалансированности питания.

Принцип 4. Питание должно быть полноценным!

Как известно, пищевую ценность продуктов составляют находящиеся в ней белки, жиры и углеводы. Все это необходимые для нашего организма элементы.


Рекомендованные Нежелательные
крупы мясо животных и птиц
бобовые колбасные изделия
кисломолочные продукты консервы
орехи и семечки сыр, жирный творог
яйца
желтый сахар, фруктоза, ксилит, мед белый сахар
продукты из цельного зерна и обойной муки хлебобулочные изделия из муки высших сортов
овощи и плоды в разных видах макаронные изделия из муки высших сортов

Принцип 6. Следите за культурой питания!

В желудок не должна попадать пища излишне спрессованная, твердая, плохо прожеванная, слишком холодная или слишком горячая, низкокачественные продукты.

Принцип 7. Учитывайте индивидуальные особенности вашего организма!

При заболеваниях придерживайтесь рекомендаций врачей. Ведите запись продуктов, на которые у вас непереносимость, затем исключайте их из рациона.

Популярные сообщения из этого блога

Энзимы на страже здоровья

Как купить кроссовки

Деловой дресс код для полуофициального мероприятия