Энциклопедия здорового питания: Рис

Рис для жителя Азии – то же, что хлеб для европейца. Вернее, даже больше: в японском языке, например, слово «рис» – синоним слова «еда».

Сейчас и у нас рис становится все более популярным, и не зря – ведь он очень полезен для здоровья. Во-первых, при всей питательности рис смело можно рекомендовать людям, стремящимся похудеть. Во-вторых, рис обладает обволакивающими свойствами, поэтому его включают в лечебные диеты. И, в-третьих, его можно назвать кладезем витаминов и микроэлементов. Один и тот же вид риса, обработанный по-разному, имеет разные цвет, вкус, питательные свойства и время приготовления.

Коричневый рис (минимальная обработка с сохранением большей части питательных веществ зерна) готовят дольше, чем белый, и в большем количестве воды.

Белый шлифованный рис можно готовить и традиционным способом – в кипящей воде, и на пару.

Пропаренный рис (специально обработанный паром, чтобы сохранить ценные вещества в зерне, а не в отрубной оболочке) готовится быстрее, его лучше варить на пару.

Дикий рис занимает особое место. По содержанию полезных веществ, витаминов группы В, ценнейших микроэлементов и клетчатки он гораздо богаче обычного риса. Его высокая цена объясняется не только уникальной пищевой ценностью, но и трудоемкостью обработки. Он продается как в отдельных упаковках, так в смеси с белым длиннозерным рисом.

Чем натуральнее, тем лучше

Этот важный принцип здорового питания применим и к жирам. Лучший вариант – жиры в натуральных продуктах: орехах и семечках, оливках, авокадо, рыбе. Дальше следуют малообработанные жиры – нерафинированные растительные масла холодного отжима, сливочное масло, сало. Чем выше степень переработки, тем меньше полезного остается в продукте. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, соблюдайте правила хранения масел. Жиры разрушают свет, кислород и нагревание. Для жарки используйте оливковое масло или животные жиры, устойчивые к высоким температурам. Нерафинированные масла холодного отжима полезнее использовать для заправки салатов и добавлять в готовые блюда.

Не мешайте кальцию усвоиться!

Больше всего кальция содержат молочные продукты, особенно сыр. Но в сочетании с некоторыми продуктами кальций просто не усваивается. Так, например, усвоению кальция мешают оксалаты, их много в зелени, капусте и других овощах, а также клетчатка: злаки, овощи и фрукты. Так что эти продукты не стоит сочетать с молочными. Но главный «враг» кальция – кофеин. Поэтому на каждую выпитую чашку кофе должен приходиться один стакан молока или кисломолочных продуктов.

Популярные сообщения из этого блога

Энзимы на страже здоровья

Как купить кроссовки

Деловой дресс код для полуофициального мероприятия