Постная выпечка

Алиса ФЛАМБЕ

Всем, кто придерживается православных традиций, в период Великого поста, самого длинного из постов, постоянно приходится задумываться над тем, какие блюда готовить в это время, что можно, а что нельзя употреблять в пищу и как все это следует готовить. Но то, что кажется сложным для нас, не являлось проблемой для наших предков. В свое время на Руси существовало множество блюд, которые готовились исключительно из круп, муки, овощей, фруктов, ягод, грибов и орехов. И не на последнем месте среди таких блюд была разнообразная постная выпечка, вкусная и достаточно легкая в приготовлении.

РУЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

тесто:

4 стакана пшеничной муки

1 ст. воды

0,5 стакана растительного масла

1 ст. ложка сухих дрожжей

соль, сахар

начинка:

по 1 пучку зелени укропа и петрушки

6-8 перьев зеленого лука

растительное масло, соль, перец

Приготовить дрожжевое тесто, поставить в теплое место для брожения, дважды делая обминку.

Тесто раскатать в виде прямоугольника толщиной примерно 1 см, смазать растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью и луком, приправить солью и перцем.

Тесто свернуть рулетом, перенести на смазанный маслом противень, наколоть вилкой и дать расстояться 15—20 мин. Затем смазать крепким чаем и выпекать в духовке при 180—200°С до готовности.

ВЕРТУШКИ С ОВОЩАМИ

3 стакана пшеничной муки

1,5 ч. ложки сухих дрожжей

1 стакан воды

2 ст. ложки растительного масла

соль, сахар

начинка:

5-6 крупных луковиц, нарезать кубиками

или

400 г капусты, измельчить

или

300 г очищенной тыквы, натереть на крупной терке

0,5 стакана изюма

соль, сахар, растительное масло по вкусу

Дрожжи растворить в теплой воде, чуть подсолить, добавить растительное масло и замесить мягкое тесто. Тесто раскатать в жгут, нарезать кружочками. Каждый кружочек тонко раскатать, слегка промазать растительном маслом, положить начинку, скрутить в трубочку, трубочку закрутить штопором и свернуть в форме подковки, дать расстояться 20-30 мин, смазать крепким чаем, выпекать в разогретой духовке.

МАКОВЫЕ ПЛЮШКИ

тесто:

1 стакан воды

1 ч. ложка сухих дрожжей

1 ст. ложка сахара

соль на кончике ножа

3 стакана пшеничной муки

5 ст. ложек растительного масла

начинка:

1 стакан мака

100 г сахарного песка

Мак промыть в холодной воде, заварить крутым кипятком, дать постоять 5-7 мин., заварить вторично, оставить еще на 3 мин., затем воду слить, мак растереть в ступке, добавить сахар, положить в кастрюлю и помешивая, довести до кипения.

Для приготовления теста растворить дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль и 1 стакан муки, поставить в теплое место для брожения. Затем добавить растительное масло и остальную муку. Готовое тесто разделить на две части, раскатать два квадрата толщиной примерно 1 см. Квадраты смазать остывшей начинкой, свернуть в рулеты и нарезать кусочками толщиной 2 см. Готовые плюшки выложить на смазанный маслом противень и дать постоять 10 мин. Выпекать при температуре 180 градусов 20 мин.

РЖАНЫЕ ПРЕСНУШКИ С ПОСТНЫМИ НАЧИНКАМИ

Тесто:

2 стакана ржаной муки или смеси ржаной и пшеничной муки в соотношении 1:1

1 стакан воды

соль

Замесить тесто, оставить в теплом месте на 20—30 мин, прикрыв салфеткой. Затем тесто раскатать в жгут, нарезать на равные кусочки, раскатать их в виде кружочков или овалов, положить в центр начинку и защипать края. Выпекать при температуре 180—200° С в разогретой духовке.

Начинки для преснушек

Морковная:

300 г моркови

1 ч. ложка сахарного песка

1 ч. ложка растительного масла

соль и сок лимона по вкусу

Морковь натереть на средней терке, припустить с добавлением 1—2 ст. ложек воды, приправить по вкусу солью, сахаром, соком лимона, растительным маслом.

Грибная:

500г свежих грибов

1—2 ст. ложки растительного масла

2 средние луковицы

соль, перец, зелень укропа или петрушки по вкусу

Грибы нарезать, обжарить в растительном масле. Отдельно обжарить мелко нарезанный репчатый лук, соединить с грибами, приправить солью, перцем, мелко нарезанной зеленью.

С кашей:

1 стакан пшена

2 стакана воды

1 средняя луковица

соль, перец, растительное масло

Пшено промыть, залить горячей водой, сварить рассыпчатую кашу. Лук измельчить, обжарить на растительном масле, приправить и добавить к каше. Вместо пшена можно использовать пшеничную, перловую или гречневую крупу.

Ягодная:

1 стакан свежих или размороженных ягод (земляники, черники, малины, голубики, ежевики, брусники)

2 ст. ложки сахарного песка

1 ч. ложка крахмала

Ягоду перемешать с крахмалом и сахаром и использовать в качестве начинки.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛЕПЕШКИ С ТМИНОМ И ЧЕСНОКОМ

1 стакан теплого картофельного отвара

1 ст. ложка сахарного песка

2 ч. ложки сухих дрожжей

500 г картофеля

1 ч. ложка соли

2 ст. ложки растительного масла

3 стакана пшеничной муки

чеснок по вкусу

щепотка молотого тмина

Отварить картофель, отвар слить в отдельную посуду.

Смешать отвар, сахар и дрожжи, накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте. Картофель размять, добавить соль и масло. Когда картофельная масса слегка остынет, смешать ее с опарой, добавить муку и вымесить. Тесто снова накрыть и оставить на 2 часа. Затем тесто вымесить, добавить чеснок и тмин, сформировать небольшие лепешки. Лепешки оставить еще на 30 мин. Жарить в масле на сковороде или выпекать в духовке.

КЕКСЫ С ЯБЛОКОМ И КЛЮКВОЙ

2,5 стакана пшеничной муки

1 ч. ложка разрыхлителя

1 ч. ложка молотой корицы

0,5 стакана сахарного песка

1 твердое яблоко, нарезанное кубиками

1 стакан свежей или мороженой клюквы

4 ст. ложки растительного масла

1 стакан яблочного сока

Нагреть духовку до 180 градусов. Муку смешать с разрыхлителем, корицей и сахаром. Масло и сок соединить с мучной смесью, вмешать яблоки и клюкву. Выложить тесто в смазанные маслом формочки и выпекать 35-40 мин.

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ПИРОГ С ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛЬЮ И ШАМПИНЬОНАМИ

тесто:

5 ст. ложек растительного масла

1 луковица, нарезанная

1 стакан пшеничной муки

1 стакан картофеля, отваренного и размятого

соль, перец, растительное масло для жарки

начинка:

1 луковица, нарезанная

200 г шампиньонов, нарезать ломтиками

200 г замороженной зеленой фасоли, отварить

растительное масло, соль и перец по вкусу

Обжарить лук до золотистого цвета. 5 ст. ложек масла растереть с мукой, добавить картофельное пюре и обжаренный лук. Посолить, поперчить и замесить тесто. Сформовать из него круглую лепешку, выложить на противень или в слегка смазанную маслом форму и приподнять края в виде бортиков.

Приготовить начинку. Для этого обжарить в сковороде лук, добавить грибы и тушить до мягкости.

Отваренную фасоль разложить поверх теста, сверху выложить смесь из грибов и лука, приправить по вкусу. Выпекать в духовке, нагретой до 200 градусов, примерно 25-30 мин, подавать горячим.

СЛАДКИЙ МОНАСТЫРСКИЙ ПИРОГ

1 стакан теплого и крепкого чая

7 ст. ложек пшеничной муки

3 ст. ложки растительного масла

100 г сахарного песка

3 ст. ложки густого варенья или джема

1 ч. ложка разрыхлителя

ваниль, гвоздика, корица, имбирь, кардамон по вкусу

можно добавить орехи, сухофрукты или цукаты

Замесить тесто из всех продуктов, выложить в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 мин.

ПИРОГ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ И ИЗЮМОМ

2 стакана сахарного песка

по 1 стакану изюма и очищенных грецких орехов

1 стакан растительного масла

2 стакана виноградного сока

1 ч. ложка разрыхлителя

4 стакана пшеничной муки

сахарная пудра и кокосовая стружка для украшения

Сахар смешать с растительным маслом и хорошо растереть. Орехи измельчить и смешать с изюмом и сахарно-масляной смесью. Добавить сок, разрыхлитель, всё тщательно перемешать, затем постепенно вмешать муку. Тесто уложить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке примерно 40-50 мин. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и кокосовой стружкой.

Популярные сообщения из этого блога

Энзимы на страже здоровья

Как купить кроссовки

Деловой дресс код для полуофициального мероприятия