Знакомство с зелеными: полезные растения в вашей тарелке
Листовая капуста
«Большинство людей считают, что салат-латук и шпинат – это одно и то же, – говорит квалифицированный диетолог Андреа Джианколи – представитель Академии питания и диетологии. – Таким образом, они упускают из виду некоторые из наиболее вкусных, питательных овощей». Наш «зелёный гид» здесь, чтобы помочь вам.
Исследование показало, что листовая капуста - основной продукт южной кухни способен снижать уровень «вредного» холестерина лучше, чем брокколи или шпинат.
Свежие идеи: попробуйте приготовить более лёгкое блюдо из листовой капусты, которая традиционно готовится со свиным шпиком. Удалите стебли и нарежьте листья на кусочки размером в два дюйма; тем временем обжарьте в оливковом масле бекон из индейки.
Раскрошите бекон и обжарьте его под крышкой с листовой капустой и чесноком. Добавьте столько куриного бульона, чтобы он лишь слегка покрывал зелень, убавьте огонь и кипятите на медленном огне около часа, пока все компоненты не станут мягкими.
«Длительная термическая обработка разрушает грубые волокна», – утверждает Ализа Грин, шеф-повар в Филадельфии и автор книги «Походный справочник по продуктам». Под конец добавьте немного яблочного уксуса и красного перца.
Курчавая капуста
Изображённая здесь курчавая капуста имеет тёмно-зелёный цвет и сморщенные края. Тосканская капуста, также известная как капуста-динозавр и чёрная капуста, имеет бугристые, сине-зелёные листья.
Это землистый, горький зелёный овощ слаще зимой, но содержит огромное количество питательных веществ на протяжении всего года. Только одна чашка сырой огородной капусты восполняет дневную норму витаминов А и С и содержит в шесть раз превышающее дневную потребность количество витамина К, который регулирует метаболизм костей.
Свежие идеи: Разорвите листья на кусочки размером в полтора дюйма, отделяя их от жёстких, несъедобных стеблей.
Полейте оливковым маслом, посыпьте солью и запекайте при температуре 350 градусов в течение 10 – 15 минут, до хрустящей корочки.
Для того, чтобы приготовить простой гарнир, не требующий особых кулинарных усилий, порежьте капусту на продолговатые кусочки размером в один дюйм, добавьте по столовой ложке оливкового масла и лимонного сока и щепотку соли; затем аккуратно помните кончиками пальцев до тех пор, пока листья не станут мягкими.
Сверху присыпьте свежемолотым чёрным перцем, орехами или семечками для хруста и украсьте ломтиками авокадо либо посыпьте сыром пекорино.
Турнепс
Избегайте вялых, жёлтых листьев и листьев, на которых имеются скользкие, тёмно-зелёные участки. Когда готовите турнепс, не выбрасывайте ботву, которая обладает крепким ароматом и по текстуре подобна капусте.
«Она наполнена клетчаткой и витамином К», – говорит Мэгги Мун, квалифицированный диетолог, нутриционист продуктового магазина онлайн под названием «FreshDirect», функционирующего в Нью-Йорк Сити. Одна чашка приготовленной ботвы восполняет 20 % дневной потребности организма в витамине В6.
Свежие идеи: «Обварите ботву турнепса в кипятке, чтобы смягчить их острый привкус», – говорит Грин. – Затем обжарьте её под крышкой в оливковом масле с чесноком и в конце жарки добавьте лимонного сока или яблочного уксуса».
Или обжарьте чеснок, лук и лимонную цедру в оливковом масле; добавьте ботву турнепса и белое вино и кипятите до тех пор, пока ботва не станет мягкой. Затем измельчите в блендере и подавайте в качестве подливы с хлебом с толстой коркой.
Бок-чой